Интервью с одним из лидеров проекта OpenSUSE

()

OpenSUSE - бесплатный вариант дистрибутива от Novell, поддерживаемый сообществом. Один из лидеров проекта OpenSUSE, Андреас Ягер (Andreas Jaeger) дал интерьвю, в котором он рассуждает о действиях Microsoft по отношению к Linux.

Какова ваша роль в проекте и как давно вы её выполняете?

Я пришёл в проект SUSE более семи лет назад. В настоящее время я отвечаю за OpenSUSE и выполняю функции технического организатора проекта. Я являюсь сотрудником Novell, но работаю в тесном контакте с OpenSUSE руководя разработчиками OpenSUSE и управляя выпуском дистрибутива.

Как вы познакомились с Linux. Как стали работать в сообществе?

Я администрировал SCO и собрал свой Linux PC для удалённого администрирования и для изучения UNIX. Изначаьно поставленный на мою рабочую станцию SUSE я дополнял самосборными пакетами, и в какой-то момент я начал работать над GLIBC. После окончания университета мне предложили работу в проекте SUSE разработчиком GLIBC.

Чем OpenSUSE отличается отофициального SUSE?

Покупая коробочную версию, вы получаете зеленую коробку, содержащую DVD9 для архитектур x86 и x86_64, набор дисков для i386, диск с дополнительным (проприетарным) программным обеспечением, двухсотпятидесятистраничную документацию и бесплатную помощь в инсталляции. Все эти пакеты вы конечно можете свободно загрузить и из интернета, но на образах дисков, которые вы можете свободно скачать - их нет.

То есть покупная версия даёт главным образом удобство - ничего не нужно скачивать и записывать. И более широкий выбор пакетов при инсталляции.

Как влияет союз Microsoft и Novell на проект OpenSUSE?

Серьёзнее всего то, что из-за этой сделки множество людей покинуло проект OpenSUSE. Однако в обмен мы получим замечательное открытое программное обеспечение. Например улучшив совместимость OpenOffice.org c Microsoft Office, или запустив виртуальный Linux на Windows и наоборот. В конечном итоге больше людей будет пользоваться открытым программным обеспечением.

Вы и другие лидеры OpenSUSE знали о том что Novell планирует сделку с Microsoft?

Я был проинформирован незадолго до этого.

Что вы отвечаете тем, кто говорит что союз Novell с Microsoft нарушает дух GPL, даже если формально этого не происходит?

Я должен прислушиваться к их мнению. Мы в проекте OpenSUSE действительно заботимся о соответствии GPL. Ктобы не пытался нарушить её - мы считаем нарушения неприемлимыми в нашем дистрибутиве. Если всё-таки нарушение будет - мы приложим все силы чтобы это исправить.

Какие технологии Microsoft стали доступны проекту OpenSUSE в результате достигнутого соглашения?

Мы вместе с Microsoft работаем над виртуализацией и совместимостью между OpenOffice.org и Microsoft Office. Но мы не имеем доступа к любым новым технологиям Microsoft.

Вам не кажется что неодобрение сообществом этого союза отрицательно сказывается на проекте OpenSUSE.

Сообщество OpenSUSE часть сообщества Linux. Часть разработчиков OpenSUSE покинула проект, но я не знаю какое влияние это окажет.

Вы чувствуете что OpenSorce-компании, сотрудничающие с коммерческими компаниями продвигают открытое программное обеспечение?

Это повсеместно. Microsoft - всего лишь один из множества. Я рассматриваю так же Google, IBM, Oracle, Sun как Closed-Source компании, которые участвуют в открытых проектах. Вы знаете что Microsoft поддерживает открытые проекты, например компилятор Haskell - (http://www.haskell.org/ghc/)?

Союзы между компаниями случаются постоянно и это необходимость. Обычно важен не сам союз, а его смысл. В данном случае союз способствует продвижению Linux.

Что бы вы хотели изменить в союзе Microsoft/Novell если представится такая возможность?

Лучше спросите меня чтобы я хотел изменить в американской системе патентов в области программного обеспечения:)

Источник

Ключевые слова: opensuse.