Интерьвю с разработчиками KDE

()

Опубликовано интервью с несколькими разработчиками KDE Education - пакета образовательных программ для KDE, ориентированного на детей от трёх до восемнадцати лет. Поскольку изначально интервью брали члены итальянского сообщества, в нём есть и вопрос про Италию:)

Карстен Ниехаус

Как вы можете представиться итальянским пользователям KDE? Какова ваша основная работа?

Я преподаватель химии и биологии. Мне двадцать семь лет, я живу в Оснабрюкке, северная Германия, но преподаю в гимназии в маленьком городке Бад Эссен. Преподаю студентам пятой-тринадцатой ступени (10-19 лет).

Когда вы услышали о KDE впервые? Как вы начали работать с Linux?

Когда я служил в в Германских ВВС у меня было некоторое свободное время по вечерам. Я купил коробку SuSE 6.4 и просто играл с ним. Потом начал отсылать переводы некоторых игр для KDE и через некоторое время мне кто-то создал учётную запись в CVS. Это был... 1999 год. О Linux я в первые услышал годом или двумя ранее, но никогда не видел компьютеров с ним.

Как и когда вы оказались вовлечены в разработку KDE

Смотрите вопрос выше:) Когда я изучал химию, мне была нужна периодическая таблица и я решил, что хорошо бы иметь электронную версию. Вот так я начал работать над Kalzium. Я никогда не писал на C++ и знал только Turbo Pascal. Потому что Turbo Pascal был основным языком программирования в немецких школах в 90-х. В настоящее время в большинстве школ преподаётся Java.

Что заставляет вас вносить вклад в KDE?

API KDE и QT. Поскольку я начинал с SuSE, я начал с KDE. Через некоторе время я познакомился с несколькими людьми из KDE, и таким образом продолжил с ним работать. Когда я начал программировать, то API KDE и QT мне показалось слишком простым, чтобы отказываться от него. API GTK+ мне никогда не нравился. Так что выбор был очевиден.

Вы можете сказать что программирование KDE было для вас выгодно? Вы получили хороший опыт программирования на C++/QT, который мог помочь в получении хорошей работы? Это мог быть хороший аргумент на собеседовании на должность разработчика в крупной компании.

Ну, программирование связано с тратой времени. Но оно того стоит! Я занимаюсь программированием в свободное время, это моё хобби. Я знаю большинство разработчиков KDE лично, благодаря различным событиям. Я считаю что это замечательное сообщество, и полагаю что разработчик KDE может найти приют почти в любом городе, не правда ли?

на моей основной работе моя работа над KDE не помогает мне. Но моя школа использует Linux/KDE на всех студенческих компьютерах. Но это не связано со мной. Они были инсталлированы за два года до моего появления в этой школе:)

Вы когда-нибудь участвовали в конференциях KDE (aKademy)? Если да, то можете рассказать нам об этом? Что вы там делали? Вы считаете что пользователь/разработчик KDE должен хотя бы раз в своей жизни побывать на aKademy?

Я был на aKademy 2005 в Малаге в Испании. Я считаю что участие в конференции открытого ПО, не обязательно aKademy, действительно, важно. Для меня самой главной является социальная составляющая моего участия в разработке F/OSS. Иначе говоря, соединить лица с именами - это очень важно. Если возможно - посетите какое-нибудь большое Linux-событие.

Что ещё интересного в KDE? aKademy? Знакомство с другими разработчиками? Или что-то ещё?

Как я уже говорил - социальная составляющая для мня очень важна. Я провёл много приятных часов с другими разработчиками KDE на aKademy, LinuxTag и именно эти часы самое интересное.

Ваши родители и друзья используют KDE?

Моя подруга Юлия использует Linux уже несколько лет. Она не замечает, что это не Windows. Мой отец всякий раз находит дурацкие причины, чтобы использовать Windows XP, но клянусь что настанет день, когда и он перейдёт на Linux. Кроме меня и Юлии, я не знаю больше никого, кто бы использовал Linux, однако уже многие мои друзья начали использовать OpenOffice!

Какой бы вы слоган применили для привлечения пользователей в KDE? Какие причины вы можете назвать для перехода на *nix/KDE?

Я недостаточно компетентен в подобных вопросах. Есть множество доводов в пользу KDE, но я считаю важным то, что есть доводы и против KDE! Но лично я считаю что *nix+KDE это очень мощная среда, пригодная для каждого.

Если вы однажды прекратите работать над KDE, по какой причине это случится? Работа? Семья? Что-то ещё? Или просто пропадёт ваша страсть к KDE? (Мы надеемся что вы будете работать в группе KDE ещё как минимум тридцать лет:))

Я думаю что Kalzium останется моим основным приложением в течение очень длительного времени. Мне кажется, что я всегда буду пользоваться KDE. В KDE4 Strigi и NEPOMUK имею "убийственную функциональность" и я думаю что смогу этим пользоваться.

Как много времени вы тратите на работу над KDE?

Это зависит от моего настроения и свободного времени. Обычно от 0 до 10 часов в неделю.

Каковы ваши планы относительно KDE4?

Я хочу активнее использовать некоторые функции, предоставляемые OpenBabel. OpenBabel это утилита файлов, позволяющая конвертировать один химический формат в другой. Я уже добавил к нему внешний интерфейс на базе KOpenBabel.

Также, я и Бенуа Джакоб добавили трёхмерный просмотрщик, для отображения реального вида молекул, который использует OpenBabel и Avogadro. Ещё Бенуа перенёс весь математический материал из Kalzium в Avogadro, чтобы другие приложения могли его использовать (Avogadro предоставляет библиотеку для использования в других приложениях).

Все наши исходные данные теперь основаны на BlueObelisk, что позволяет использовать их и в других приложениях.

Также, мы трудимся и над разными мелкими особенностями, например над представлением в графических образах.

Какой был ваш первый дистрибутив? Какие дистрибутивы вы пробовали?

Когда-то давно я использовал Gentoo, Mandrake (ныне Mandriva), SuSE, OpenSuSE и Ubuntu. Сейчас я использую OpenSuSE 10.2, который мне очень нравится. Начинал с SuSE 6.4 и был на нём год или два. Он всегда был очень популярен в Германии и я его просто заказал через Интернет. Другие дистрибутивы или были не доступны в Германии, или я о них не знал.

Какой дистрибутив вы используете сейчас и почему?

Я использовал Kubuntu последние полтора года, но сейчас перешёл на OpenSuSE 10.2. Хотя бы по той причине, что он более стабилен (я сталкивался с ошибкой потери данных в OpenOffice в Kubuntu). Кроме того, в OpenSuSE действительно легко работать над KDE4, потому что он предоставляет вам последнюю версию kdelibs каждый вторник. Поэтому мне не надо собирать kdelibs самому и можно сконцентрироваться над kdeedu.:)

Ваше самое любимое место в мире?

Я был во многих местах в мире. Нью-Йорк, Дублин, Прага - вероятно три моих самых любимых города. Так что, одного любимого места нет - их слишком много!

Вы бывали в Италии? Если нет, то не планируете ли посетить её?

Конечно, я был какое-то время назад. Но по ряду причин я никогда не посещал Рим.

Альберт Асталс Цид

Я не очень умею себя расхваливать, но давайте попробую:) Привет, меня зовут Альберт, мне двадцать пять лет, я из Барселоны и я разработчик KDE. Полтора года назад я закончил институт информатики в Барселоне и сейчас работаю в компании, занимающейся моделированием трафика.

Не могу указать точное время. Я просто попытался установить Mandrake 7.x с диска, который шёл вместе с одним из номеров PC Magazine и полностью уничтожил все данные :-D Я начал работать с Linux серьёзно в первый год своего обучения. Нас тогда учили программировать в Linux в Emacs (С тех пор я это ненавижу).

Я начал переводить приложения на каталонский язык в 2003-м году и спустя год понял, что умею программировать и что некоторые приложения нуждаются в моей помощи. Так я стал присылать патчи.

QT и люди. Всё просто. QT, на мой взгляд, является одним из лучших инструментов для создания приложений (kdelibs - лучший :D) и имеет прекрасную документацию. Контрибьюторы KDE - самая дружная команда, которую я нашёл в интернете. Это прекрасно.

Вы можете сказать, что программирование KDE было для вас выгодно? Вы получили хороший опыт программирования на C++/QT, который мог помочь в получении хорошей работы? Это мог быть хороший аргумент на собеседовании на должность разработчика в крупной компании.

Свою нынешнюю работу я получил фактически благодаря знанию C++ и QT. Я бы сказал, что это выгодно, если бы у меня не было реального желания улучшить KDE.

Вы когда-нибудь участвовали в конференциях KDE (aKademy)? Если да, то можете рассказать нам об этом? Что вы там делали? Вы считаете, что пользователь/разработчик KDE должен хотя бы раз в своей жизни побывать на aKademy?

Я был в Дублине в 2006 году и в Малаге в 2005-м. Я рекомендую это всем, кто хоть как-то знаком с KDE. Там надо бывать каждый год а не раз в жизни!

Я присоединился к KDE потому что это развлечение!:) Знакомство с разработчиками тоже приятно, однако больше всего мне нравится получать множество писем от пользователей с благодарностью.

некоторые используют, некоторые нет. Главным образом нет. Я не проповедник. Если люди подойдут ко мне с вопросом - я отвечу, но поиском новых пользователей целенаправленно я не занимаюсь.

Какой бы слоган вы применили для привлечения пользователей в KDE? Какие причины вы можете назвать для перехода на *nix/KDE?

Я уже сказал, что я не проповедник. Но когда люди меня спрашивают - я обычно просто отвечаю им: "KDE делает всё, что мне нужно, делает это лучше чем Windows, делает это бесплатно. Так посмотрите, возможно для вас всё будет так же."

Время, время и время. KDE - хобби, которое отнимает очень много времени. Однажды оно поглотит всё моё время. И когда это случится, я возможно решу, что моё увлечение зашло слишком далеко.

Около двадцати часов в неделю. Иногда больше. Иногда меньше.

Их очень много. Я работаю над игрой scrabble, интерфейсом для pdftk, аналогом GTail, пользователи прислали мне много нового контента для KGeography, работаю над поддержкой SVG в Blinken. Также, я майнтайнер KPDF, и конечно, работаю над Okular, пытаясь встроить туда многопоточный поиск по текста, поддержку форм и так далее.

Mandrake. Поскольку это был первый диск, который появился у меня. Я немного использовал SuSE, но по мне, YAST чересчур усложнён. Ещё один дистрибутив, который в настоящее время я и использую - Kubuntu.

Я использую Kubuntu, потому что Mandriva перестала меня удовлетворять. После чего я попробовал SuSE, но он мне не понравился. И наконец я попробовал Kubuntu и пришел к выводу, что он - то что мне нужно. На нём и остановился!

Конечно же дом.

Вы бывали в Италии? Если нет, то не планируете ли посетите её?

Я был в Италии когда был совсем маленьким. Мне было четыре года или около того. Я был в Венеции и Альпах, но ничего уже не помню. Хотя планирую побывать ещё раз:)

Анна-Мари Мафуф

Я мать пятерых детей. имею диплом социального работника. Сейчас не работаю, поскольку самому младшему ребёнку только что исполнился год. Таким образом я - домохозяйка. Мой муж занимается метеорологией. Мы семь лет прожили в Англии и затем четыре года в Квебеке, Канада. Сейчас мы вернулись во Францию.

Первый раз я установила Linux в 1999 году. Я получила диск с журналом и мне было любопытно взглянуть на это. На рабочем компьютере я использовала WindowMaker, пока не установила Mandrake, который имел в качестве рабочего стола по умолчанию KDE. Я полюбила KDE с первого взгляда.

Начала я с переводов на французский язык (Я начала переводить сайт KDevelop, работать над которым продолжаю до сих пор), потом оказалась вовлечённой в KDE-Women. Потом я основала KDE-Edu, потому что считаю что образовательное ПО, которое существовало в то время (KStars, KVocTrain, KTouch), имеет право находиться в отдельном пакете и должно быть более известным.

Я просто люблю KDE, а когда стала частью сообщества я полюбила и его. Я чувствую себя очень непринуждённо.

Хмм. Я становлюсь слишком старой для работы. И я не думаю что мой уровень программирования достаточно высок. Я продолжаю читать книги чтобы повысить его. Для тех же, кто младше, я думаю, что работа над KDE будет полезна в будущем. Поскольку в любом случае разработчики должны следовать правилам и уметь взаимодействовать друг с другом.

Нет, я никогда не была на aKademy, хотя и прожила в Канаде последние четыре года. Я надеюсь что в этом году смогу пойти, поскольку это лучший способ для знакомства с другими разработчиками чем листы рассылки или IRC.

Изначально я присоединилась к KDE для развлечения, затем, я поняла важность свободного ПО. У меня есть футболка с надписью "Свободное ПО - Свободное общество". И она мне очень нравится!

Я люблю KDE за возможность встретить множество интересных людей, которых я называю "виртуальными друзьями", поскольку некоторых из них я знаю очень хорошо (например мы обмениваемся фотографиями).

Самая экстраординарная вещь это то, что мы фактически создаём десктоп, способный конкурировать с проприетарным программным обеспечением. Все те люди в разных уголках земного шара, которые работают над KDE стараются сделать свою часть как можно лучше.

Хмм, не очень-то. Люди моего возраста не так уж много работают за компьютером и имеют тенденцию использовать то, что было предустановленно. Мой муж использует Linux потому что он исследователь, однако мои дети к сожалению используют Windows.

Я не знаю хороших слоганов, но я думаю что KDE является интуитивно-понятным для людей, малознакомых с компьютерами. KDE и Linux дадут всё, в чём вы можете нуждаться. Если только вы не захотите использовать другое программное обеспечение:)

Я не могу себе этого представить. Я надеюсь что этого не случится.

Когда как. Когда у моих детей каникулы, у меня остаётся очень мало времени на KDE, однако когда они в школе - я могу уделять KDE больше времени. В этом году я перехала из одной страны в другую и в течение нескольких месяцев вообще не имела соединения с Интернет. Обычно я трачу на KDE примерно двадцать часов в неделю, не считая чтения перед сном документации по QT.

Планов очень много. Самое главное - нужно сделать хорошую рекламу KDE-Edu. Я начала общаться на FOSDEM с другими людьми, вовлечёнными в разработку свободного образовательного ПО и мы сейчас строим планы касательно нашего сотрудничества. Я координатор пакета kdeedu. Это означает, что я должна следить за качеством всех приложений в модуле и проверять их на отсутсвтие ошибок.

Я также являюсь майнтайнером KAppTemplate, из пакета kdesdk, который является сценарием для генерации шаблонов приложений для KDE4. Он предназначен для людей, которые хотят начать программировать. Также, я перевожу на французский язык шаблоны KDevelop когда есть время. Я считаю что KDE4 должен иметь хорошие приложения KDE-Edu и хотела бы поблагодарить всех его разработчиков. Мы были одними из первых, кто начал опираться на новшества KDE4. Мы действительно улучшаем наши программы.

Я начинала с RedHat, а потом перешла на Mandrake, так как он француз и я француженка:)

Я использую Mandriva, поскольку я хорошо его знаю. Мой муж тоже использует его, в том числе и на ноутбуке. По крайней мере, пока он его не поменяет через несколько лет. Он даже настоял на покупке коробочной версии Mandriva, чтобы внести свой вклад.

Париж! Что же ещё?

Я была в Италии некоторое время назад и мне там понравилось. Я посетила Рим и Венецию, и ещё кое-какие места. Я несколько раз проводила отпуск в Италии. Я наслаждалась пищей и духом итальянских людей. Когда они смеются - мне кажется что они любят жизнь, так же, как и я.

Источник

Ключевые слова: kde.