Интервью с Майриной Даффи. Лидером Fedora Art Team

()

Майрина Даффи (Mairin Duffy) является лидером Fedora Art Team. Отчасти благодаря именно ей Fedora имеет достаточно хорошее художественное оформление на фоне других дистрибутивов.

Привет. Можете для начала рассказать о создании художественного оформления для Fedora 8? Какую роль в его создании играет сообщество? Какие люди вовлечены?

Конечно. Сейчас мы параллельно работаем над двумя частями оформления Fedora 8.

Первая часть - это тема для Metacity и GTK. Мартин Сурада (Martin Sourada), Даниэль Гейгер (Daniel Geiger), И Луя Тшимбаланга (Luya Tshimbalanga) создают тему Nodoka. Им помогает Маттиас Клазен (Matthias Clasen). Люди с Fedora-Art-List и с форума Fedora предложили свои макеты. На их основе Даниэль и Мартин периодически делают новые варианты, и предлагают для обсуждения. Я сама использовала тему Nodoka когда разработка только ещё начиналась и я оказалась довольна. Я думаю, что она очень хорошо подходит для Fedora.

Вторая часть работы - фон рабочего стола, сплэш и т.д. Всё создание идёт в три этапа. В первом мы были сфокусированы на создании основной концепции. Всё, что уже создано войдёт в тему по умолчанию. Любой участник сообщества может принять участие в любом этапе. Это облегчает нам принятие решения. На первом этапе нужно придумать концепцию, объяснить её и предложить хотя бы эскиз, иллюстрирующий идею. На втором шаге уже нужно больше конкретики: как минимум один оригинальный рисунок фона рабочего стола и три иллюстрации своей концепции. На третьем этапе уже нужно полностью готовое оформление: фон рабочего стола, темы для rhgb, syslinux, anaconda и проч. Мы получили огромное количество вариантов. Кое-что даже останется для Fedora 9.

Как вы, наверное, могли догадаться, обсуждалось огромное количество вариантов, однако в процессе работы много идей было отброшено и не доведено до конца. Например, уже знаменитая тема GDM Infinity, Мартина Сурада, Нику Бакалей (Nicu Buculei) и Стивена Гаррити (Steven Garrity). Всё отработано на макетах и обсуждено с самыми разными людьми. В настоящий момент я работаю над финальным вариантом макета этой темы.

Fedora-Art-List был основным местом, где предлагались макеты и регистрировались художественные работы различных участников, велись обсуждения, в то время как Wiki использовал преимущественно для документирования различных этапов пути и публикации исходников в SVG, чтобы любой желающий мог поиграть с ними делая что-то своё.

Какой инструментарий вы использовали? По видимому, это инструментарий, входящий в поставку Fedora?

Да! Мы не ставили жёсткого ограничения использовать только открытое и свободное ПО, входящее в Fedora, однако всё художественное оформление, насколько я знаю, создано исключительно с использованием входящих в Fedora инструментов - Inkscape и The GIMP. Оформление Fedora 8 будет хорошим примером того, что можно сделать с использованием инструментов, доступных в Fedora.

Мы так же планируем запустить проект по созданию Fedora Art Studio, который упростит добавление в Fedora различных дополнений для Inkscape, GIMP, Blender, Krita, Scribus и других FOSS-инструментов, такие как кисти, шрифты, библиотеки рисунков и т.д. К релизу Fedora 8 этого не будет, но впереди Fedora 9!

Одним из интересных аспектов темы Infinity была идея анимированного фона, которую собирались реализовать к выходу F8. Если не успеете, будете ли работать в этом направлении дальше?

Такая функция, как анимированые обои, была реализована Сореном Сандманом (Soren Sandmann) ещё во времена F7, однако ни один из созданных тогда нами фонов не был анимированым. Если вы используете Fedora 7, и хотите поиграть с этой функцией - вы можете создать свой XML файл. Как это сделать - описано здесь. После чего перетащите полученный файл на окно настроек фона и всё! Сорен сделал кое-какие изменения в формате файла перед выходом Fedora 8, вы увидите изменения после выхода Fedora 8. Если после выпуска версий test2 и test3 пользователи не попросят изменить это - мы сделаем анимированый фон.

Как вы видите идею "Infinity (Бесконечности - прим. пер.)" относительно всего проекта Fedora?

Идея бесконечности пришла после обсуждения трёх понятий, которые символизирует логотип Fedora - свобода, бесконечность и гласность. Первая интерпретация была что Fedora всегда стремится к бесконечности... Буквальный текст начального варианта был такой: "Фундаментальным понятием этой темы является то, что Fedora, как лидирующий дистрибутив Linux, всегда стоит на переднем крае технологии. Поскольку мы всегда движемся вперёд - мы смотрим в бесконечность."

Нику Бакалей и я работали над начальной концепцией темы и далеко не всегда были довольны ею - мы пробовали экстремальную векторизацию фотографии моста и несколько других идей, пока не натолкнулись на комбинацию кривых, сначала движущихся навстречу и, потом встречающихся и направляющихся вместе вверх. Хотя для меня это визуально больше соответствует концепции сообщества. Это напомнило мне историю, которую нам рассказывали в школе про коренных американских ирокезов. Различные племена в штате Нью-Йорк в США сформировали конфедерацию ирокезов из пяти (позже из шести) племён, единственным аргументом которой было то, что одну стрелу сломать легче, чем горсть стрел. Так же и в нашей теме - линии собираются вместе, становятся сильнее, и поднимаются вверх.

А так - основная идея бесконечности в том, что множество людей объединившись могут достичь большего.

Как вы попали в Fedora? Что ещё вы любите делать в свободное время?

Впервые я связалась с Fedora в 2004-м году, когда была молодым специалистом в компании RedHat. До этого я была пользователем Debian. Хотя моим первым дистрибутивом был RedHat. Хочется признать, что очень легко превратиться из пользователя в контрибьютера, если ты окружён людьми, каждодневно совершенствующими Fedora. Что всегда заботило меня в Fedora - быстрое развитие функционала. Это позволяет не отставать и предлагать самое новое из того, что может предложить FOSS.

В свободное от Fedora время я достаточно активный геймер, также я пробую выучить японский язык (Также как и Мартин Сурад из команды Fedora). Поскольку я живу в Бостоне, я люблю находить новые места вокруг города и исследовать их по выходным. Моя цель в конечном счёте - исследовать каждую остановку на бостонской железной дороге.

Оригинальное интервью