Поскольку дистрибутивов Linux существует великое множество, начинающие пользователи часто не знают какой выбрать. С другой стороны достаточно опытные пользователи часто пишут разные обзоры, с целью облегчить выбор новичкам. Эта статья открывает цикл статей про различные дистрибутивы, в которых будет отражено личное мнение автора.
Для начала, зачем это надо. Я являюсь счастливым пользователем Gentoo Linux, однако иногда и меня посещают мысли, что возможно стоит перейти на какой-нибудь binary-based дистрибутив (как известно, Gentoo - source-based). По этому время от времени (как правило с выходом новой версии какого-нибудь популярного дистибутива) различные дистрибутивы устанавливаются на виртуальную машину и исследуются.
Как уже было сказано выше, тестируемые дистрибутивы устанавливаются в виртуальной машине Virtual Box 1.5.4 OSE. Соответственно не будет работы с различными pci-устройствами типа тв-тюнера и т.д. Не будет 3D-видео (а значит не будет compiz и прочей красоты). Будет только краткий обзор установки и различные особенности уже установленной ОС.
Итак, приступим. Сегодня рассмотрим дистрибутив Slackware 12. Установочный DVD-диск.
Первая загрузка проходит на удивление быстро. Предлагается выбрать раскладку клавиатуры (оставим по-умолчанию) и сразу же приглашения для ввода логина. Вводим root, получаем консоль. Сразу же видим несколько подсказок на английском. Удивило предложение разбить диск с помощью fdisk. В других дистрибутивах это делается графическим инсталлятором. Однако набрав команду "setup", мы видим, что разбивки диска инсталлятором не предполагается. Поэтому выходим, запускаем fdisk и разбиваем диска на разделы. В этом, кстати, нет ничего трудного.
Теперь опять набираем "setup" и последовательно выполняем все пункты. Софт выбираем сразу весь, чтобы потом не мучаться с установкой. Нажимаем "install" и ждём. Установка оказалась очень простой.
Первая загрузка. Используется lilo. Порадовало. Хотя многими grub и считается более прогресссивным, я предпочитает использовать lilo. Я использую KDE, поэтому его и будем рассматривать в обзоре, хотя Gnome тоже поставился.
Во первых создаем пароль root. И добавляем обычного пользователя для работы. Понравилась работы команды adduser. Я встречал 2 принципа работы этой команды в разных дистрибутивах:
- группа, путь к домашенму каталогу и прочии параметры учетной записи задаются параметрами команды. (дистрибутивы Gentoo,Kubuntu)
- Параметры спрашиваются после ввода команды (Slackware, FreeBSD).
Лично мне больше нравится второй способ, хотя, безусловно, в конечном итоге результат будет одинаков. В этом отношении дистрибутив Slackware порадовал меня еще раз.
Во-вторых заставим kde сразу запускаться на 7 консоли. Идём в /etc/init.d/ и видим текстовый файлик, что мы не туда попали, а надо нам в /etc/rc.d/. Кстати, nano есть это опять же радует. Ищем файлик rc.kdm или rc.xdm. Не находим. Смотрим в rc.4 и видим, что там вроды описан запуск dm, он не запускается. Разбираться почему так я не стал, а просто добавил строку "kdm --daemon" в файл rc.local. В итоге получаем стартанувший на 7 консоли kdm. Вводим логин и пароль и начинаем разглядывать KDE.
Дальше просто впечатления вразброс.
Пакет с руссификацией был на диске (и был выбран при установке), причем кроме русского было множество других языков. это понравилось. Звук сразу не включился (ALSA).Оказалось громкость на 0. Интернет заработал сразу (благо, VirtualBox раздает все настройки по DHCP и все дистрибутивы без проблем их подхватывают). Не понравилась каша в /mnt/ и /media/. В них множество непонятно зачем нужных каталогов и ссылок на них. Не поставился OpenOffice. Похоже его просто нет. Это расстроило. Еще порадовало наличие audacious и k3b-1.0.4. Однако Kaffeine не предлагают. Жаль.
В целом дистрибутив ничего, мне даже понравился этот аскетичный способ установки. Пакеты я ставить не пробовал, поэтому не столкнулся с такой известной "особенностью" Slackware, как не отслеживание зависимостей. Но по крайней мере, для того чтобы начать работать, или наоборот, отдохнуть, послушав музыку или посмотрев фильм, все инструменты есть. "Напильник" не понадобился.
Eugene Katsevman 2008-04-01 19:12:20 (#)