Хотя и трудно представить использование Linux без интернета, но данный материал прямого отношения к Linux не имеет. Дело в том что автор этих строк полгода назад "дауншифтился" из квартиры в панельном "муравейнике" в свой собственный дом.
И, несмотря на то что дом находится в черте города в не самом плохом районе, ситуация с интернетом в частном секторе резко отличается в худшую сторону по сравнению с многоэтажной застройкой. Далее будет по возможности детальное описание полученного за полгода опыта.
Условия задачи: частный дом в Казани, в жилом массиве Константиновка в районе перекрёстка улиц Заречной и Интернациональной. Необходимо провести интернет, пригодный как для работы (тут достаточно скорости в 1 мбит/с, но "пинги" не хуже 40 мс), так и для сёрфинга соцсетей и просмотра видео на популярных видеохостингах (как показала практика для просмотра видео в разрешении 480p достаточно 1.5-2 мбит/с). Обязательное условие: интернет должен быть безлимитным (без ограничений по объёмам трафика).
Сразу оговоримся что обманывать операторов "перешивая" модемы для использования "смартфонных" безлимитов мы не будем. Здесь позиция однозначная: платим честные деньги, чтобы честно требовать качественные услуги. Обман неэтичен в принципе, да и не позволит в случае ухудшения качества услуг предъявлять претензии оператору.
Кроме того сейчас появилось множество фирм, которые помогают провести интернет в частный дом, по сути предлагая комплект из внешней панельной антенны и 4G-модема одного из операторов. Ничего плохого в деятельности этих фирм нет, но настоящий IT'шник и сам должен уметь подключить внешнюю антенну к модему:)
Единственный полезный нам момент: часто эти фирмы предлагают SIM-карты с непубличными тарифами мобильных операторов, которые выгоднее публичных. Но неизвестно как долго у оператора будет продолжаться такой аттракцион щедрости, потому автор этих строк не стал рисковать.
Вариант №1: LTE от Yota
Пожалуй самый очевидный вариант это LTE от Yota. И на первых порах он даже использовался по принципу "лучше чем ничего". Однако как раз в силу своей очевидности этот вариант оказался сильно распространён в округе и вечерами качество услуг сильно ухудшалось.
Для понимания ситуации: вот примеры замеров скорости, сделанных в дневное время, когда сеть ещё не так загружена, как вечером (в личном кабинете выбран самый дорогой тариф со скоростью до 20 мбит/с):
Видно что скорость и время отклика хуже чем в некоторых сетях 3G. В часы пик время отклика (ping) могло составлять до двух секунд, что было совершенно неприемлемо и поиски решения были продолжены.
Вариант №2: LTE от МТС
Некоторое время назад МТС запустил тариф «Для ноутбука», предлагающий безлимитный интернет на скорости до 4 мбит/с за 650р (с оговоркой про то что "предоставление услуг файлообменных сетей ограничено скоростью 512 Кбит/с"). Подключение бесплатное (надо только внести абонплату за первый месяц). Однако при подключении выдаётся только SIM-карта. Т.е. модем (или роутер) надо покупать отдельно.
Автор этих строк использовал Huawei E3272 (когда-то давно "отвязанный" от билайн), подключенный к роутеру Zyxel Keenetic III. Кроме того в процессе эксплуатации выяснилось что сигнал LTE-сети МТС в точке приёма не очень стабилен и связь иногда замирает. Эту проблему удалось решить с помощью комнатной антенны РЭМО BAS-2003 LTE MIMO.
Что же получилось в итоге? Субъективно: сёрфинг вполне комфортен, равно как и просмотр видео на Youtube, причём в качестве вплоть до 720p (HD). Но субъективные ощущения полезно подкрепить цифрами. Потому на домашнем сервер был поднят MRTG, и настроен мониторинг загрузки канала, а также мониторинг времени отклика хоста с помощью mrtg-ping-porbe (исследовалось время отклика DNS-серверов провайдера).
В результате мониторинга были получены следующие графики:
Время отклика DNS1:
Время отклика DNS2:
Загрузка интернет-канала:
Видно что в целом интернет достаточно стабилен и время отклика лишь немного ухудшается во время вечерних пиковых нагрузок на базовую станцию. При том что никто из домочадцев никак не ограничивает себя в использовании сети, выделеная полоса в 4 мбит/с практически никогда не используется полностью.
Вариант №3: WiMax от Фатум
Хотя в целом LTE от МТС оказался неплох, всё-таки определённые нестабильности присутствовали: некоторое снижение отзывчивости в вечернее время (кратковременные проблемы бывали и днём), при том что в целом время отклика находилось в районе 40 мс, т.е. по сути "на грани" заданных требований. Было решено оставить этот канал для сёрфинга и просмотра видео, а для работы попробовать WiMax от Фатум.
Фатум не публикует у себя на сайте описаний тарифов и у него нет личного кабинета для абонентов. Условия с каждым клиентом обсуждаются индивидуально и зависят от желаемой ширины канала, сложности подключения и т.д. Автору этих строк подключение обошлось в 9850р, а ежемесячная плата за канал шириной 3 мбит/с составляет 1480р.
При подключении на фасад дома была установлена точка Ubiquiti NanoStation M5 (переходит в собственность абонента сразу после подключения), направленная в сторону ближайшей "вышки" оператора (находится на расстоянии примерно четырёхсот метров по прямой). А так же бесплатно был выделен "белый" IP-адрес с маской "/30"(!).
В договоре кроме ширины канала прописаны такие параметры как максимальное время отклика, максимальный процент потерь пакетов, сроки устранения аварий и прочие нюансы взаимодействия. По субъективным ощущениям связь как минимум не хуже чем у МТС на тарифе «Для ноутбука», но и здесь лучше провести исследование и отталкиваться от конкретных цифр.
В результате мониторинга были получены следующие графики:
Время отклика DNS1:
Время отклика DNS2:
Загрузка интернет-канала:
Видно что время отклика не зависит от использования канала, вечерная "просадка" отсутствует, и главное что оно практически всё время не выходит за пределы 20 мс, что очень и очень хорошо.
Заключение
После все экспериментов автор этих строк оставил для своей работы интернет от фатум, а для развлечений домочадцев - LTE от МТС. Никто из операторов за этот текст денег не платил, даже наоборот: автор сам платил (и платит) деньги операторам за пользование их услугами:)
Также наверное стоит упомянуть и других операторов, с которыми по разным причинам не удалось заключить договор:
- Таттелеком (бренд «Летай»): готовы были провести FTTB. Составление технических условий и сметы платное: чуть больше тысячи рублей. Сумма в смете составила аж 311 тысяч рублей (при том что узел связи оператора находится в ста метрах от точки подключения). Было решено искать более дешёвые варианты.
- WiMax от Скайнет Казань: предлагали 3 мбит/с за 1500р и подключение за 6000р, но зона покрытия у них гораздо хуже чем у Фатума и в итоге подключение сорвалось по причине слабого сигнала, не позволяющего установить стабильную связь.
- WiMax от Антерра: 3000 рублей за 3 мбит/с: На фоне Фатума и Скайнет это очень дорого.
Возможно есть и другие операторы, которые смогли бы в желаемой точке предоставлять интернет, однако автор этих строк свою задачу уже решил, да и порядком устал от общения с операторами.
На этом всё. Быстрых и дешёвых вам интернетов! :)
Anonymous 2018-01-19 08:55:18 (#)