Немного об ICQ в 2019

Вы используете AdBlock. Этот сайт существует за счёт доходов от рекламы. Мы будем благодарны если вы отключите AdBlock на страницах нашего сайта.

()

Мессенджер ICQ существует уже более двадцати лет и является одним из первых интернет-мессенджеров. Пик его популярности случился 10-15 лет назад, но и сейчас ICQ существует и продолжает работать, хотя аудитория его заметно снизилась. За последние десять лет ICQ сильно изменился и дальше попробуем рассмотреть эти изменения.

Пожалуй одно из самых больших и важных изменений это новый полностью открытый протокол. Если раньше сервис сильно усложнял жизнь разработчикам сторонних клиентов регулярно внося изменения в протокол то сейчас протокол полностью открыт, а исходные тексты официального клиента выложены на github.

Официальный клиент теперь написан с использованием библиотеки QT, доступен одновременно для Windows, Linux, OS X и внешне сильно похож на официальный клиент мессенджера Telegram. Для установки в Linux достаточно скачать архив с официального сайта, распаковать в любую папку и запустить.

Главное окно официального клиента ICQ

Новый протокол и клиент с открытым исходным кодом это здорово, но на этом изменения не заканчиваются. В новом протоколе и в новом клиенте появилась поддержка групповых чатов, каналов и ботов. Кроме того опубликованы SDK для написания ботов на Go, Java и Python. Благодаря этому можно создавать каналы с автоматической трансляцией новостей с сайта.

Автор эти строк из простого любопытства буквально за час реализовал бота, ведущего трансляцию новостей с этого сайта в канал ICQ, присоединиться к которому можно по этой ссылке. Главное отличие от Telegram и Tamtam: ссылка на канал содержит не никхэндл канала, а некий внутренний идентификатор, что не очень удобно для пользователя, хотя в целом и не критично.

Очень часто слышны голоса молодых людей, которые говорят что сейчас ICQ никому не нужен. Однако олдфаги продолжают им пользоваться, да и наличие сторонних клиентов намекает на то что ICQ ещё востребован. Из альтернативных клиентов можно отметить Mandarin IM для Android и модуль icyque для Pidgin и других мессенджеров на освное libpurple. Последний можно собрать на Linux используя последовательность команд:

git clone https://github.com/eionrobb/icyque
make
checkinstall --pkgname pidgin-icyque

Настройка учётной записи ICQ (WIM) в Pidgin IM

После этого в Pidgin появится новый тип учётной записи: "ICQ (WIM)". Поддерживается вход не только по UIN и паролю, но и по номеру телефона и паролю. А так же можно просто указать номер телефона и оставить пароль пустым. В этом случае надо будет ввести пароль, присланный в СМС. После этого можно спокойно общаться, читать и создавать каналы и проч. Вобщем поддерживаются все возможности официального клиента.

Подводя итог можно кратко сформулировать основные изменения:

  • Новый и полностью открытый протокол;
  • Новый официальный и так же полностью открытый и мультиплатформенный официальный клиент;
  • Поддержка групповых чатов, каналов и ботов;
  • Удобные SDK для написания ботов.

На этом всё. Приятной работы!

Ключевые слова: icq, wim, icyque, pidgin, libpurple.

Подписаться на обновления: RSS-лента Канал в TamTam Telegram канал Канал в ICQ

Комментарии:

Anonymous 2019-10-13 19:48:06 (#)

Прошу уточнить, вводился ли ранее в аккаунт номер мобильного?
С какого-то момента мобильная под андроид и веб версии ICQ стали требовать номер мобилки, без которого дальше непускают.

MooSE 2019-10-13 21:20:30 (#)

Весь прошлый год icq настойчиво требовал привязать номер телефона в профиле. В конце декабря те аккаунты, у которых не был привязан номер телефона, были удалены. Остальные работают.

Собственно теперь как и в других мессенджерах аккаунт привязывается к номеру телефона, в полном соответствии с законодательством РФ.

Anonymous 2019-10-14 12:13:13 (#)

А почему автор не указал, что всю переписку этого дномессенджера читает дядя майор?

MooSE 2019-10-14 13:35:07 (#)

А почему автор не указал, что всю переписку этого дномессенджера читает дядя майор?


Как же меня достали диванные эксперты из регионов, в частности из Тулы.... Тем более что Дом.Ру, как и любой другой провайдер работающий в РФ, сотрудничает со спецслужбами в рамках закона. Но автора комментария это не смущает. А вот то что мессенджер соблюдает законодательство РФ - смущает. Что за двойные стандарты?

Следующие подобные комментарии буду тереть, а пользователей - банить.

Anonymous 2019-10-25 04:10:42 (#)

Все он верно говорит, Провайдеры будут пытаться слушать трафик в любом случае, им выкручивают руки, а вот мессенджер можно выбрать.
И ICQ - прекрасный пример того, как просрать все полимеры.
На момент появления мессенджер пользовался огромной популярностью и пользовательской базой, задавал вектор развития для подобных продуктов.
Фактически был монополистом. А потом началась череда перепродаж компании и стагнация. Все новшества вводились запоздало, аудитория начала уползать к конкурентам.
Сначала в Скайп, с его голосовыми а потом и видеозвонками, потом в мобильные мессенджеры. В результате он осел у Mail.ru group, от былого величия остались жалкие крохи.
Пользоваться им в 2019 году нет никакого смысла, в том числе с учетом того, о чем сказал человек выше.

Anonymous 2019-11-14 19:06:39 (#)

ICQ просрал все полимеры, потому что активно вставлял палки в колёса альтернативным клиентам, постоянно меняя протокол. При этом официальным клиентом невозможно было пользоваться, потому что он был тяжёлым и обвешанным рекламой. Ну и, конечно, он не успел своевременно внедрить видеозвонки во времена расцвета Skype.

Подразумевается, видимо, что в 2019 имеет смысл пользоваться телеграмом? Во-первых, те же яйца, но только вид сбоку, а во-вторых - телеграму активно вставляют палки в колёса люди из Роскомнадзора. Хочешь использовать какой-то месенджер в целях бизнеса для удобства пользователей, не иметь при этом геморроя со всяческими прокси и не вызывать вопросы властей - лучше используй ICQ, чем телеграм.

Я лично всегда буду сторонником федеративных сетей, устроенных по принципу электронной почты или Jabber, когда каждый имеет возможность настроить свой сервер и полностью определять на нём правила: сделать полностью изолированный сервер с отсутствием свободной регистрации новых учётных записей, ограничить взаимодействие только с отдельными серверами или открыть полный доступ для всех, фильтровать сообщения или вести их журнал и т.п.
Новый комментарий

Жирный текстКурсивный текстПодчёркнутый текстЗачёркнутый текстПрограммный кодСсылкаИзображение




© 2006-2025 Вадим Калинников aka MooSE
Политика конфиденциальности