Режим самоизоляции в связи с коронавирусом высвободил довольно много времени, которое надо чем-то занять. Желательно заняться чем-то позитивным:) Автору этих строк незадолго до введения режима ограничений в руки попал ноутбук Dell 3520-9937, апгрейд которого и стал небольшим домашним проектом, скрасившим время во время пандемии.
Здесь сразу стоит отметить что у нас в городе развиты службы доставки, компьютерыне «разборы» и поэтому есть возможно оперативно найти и купить практически любые комплектующие. Кроме того проект изначально рассматривался как «убийца времени» и экономическая составляющая была далеко не на первом плане.
Итак, для начала посмотрим что же являет собой наш Dell 3520-9937. Для модели 2012-го года «аппарат» звёзд с неба не хватает, но и откровенным аутсайдером не является:
- Процессор Intel Core i3 2328M со встроенной графикой HD3000;
- 2GB DDR3 RAM одной планкой. Слотов два;
- Жёсткий диск на 500GB с 5400RPM и 16MB буффера;
- Простенький модуль Atheros AR5B225 с поддержкой 802.11n и BT4.0;
- Предустановленная Windows 8, обновлённая до Windows 10;
Для начала стоит вооружиться инструментами. Крестовая отвёртка есть в любом доме, а вот пластиковые защёлки можно открывать старой пластиковой картой, но лучше купить вот такой набор инструментов (например здесь):
Изначальный план был довольно простой: заменить жёсткий диск на SSD и увеличить оперативную память до максимума (2x4GB), но компоновка ноутбука оказалась не очень дружественной к апгрейду: для доступа к оперативной памяти необходимо демонтировать клавиатуру, а для доступа к накопителю - практически полностью разобрать ноутбук. А раз так - значит можно немного сильнее «запустить руки» в устройство.
Попробуем перечислить то, что в итоге было сделано:
- Оперативная память увеличена до 8GB (2x4GB DD3 1600 от CORSAIR) тут проблем не возникло и память заработала сразу и без проблем;
- Жёсткий диск заменён на SSD WD Green ёмкостью 480GB. Чтобы 7мм SSD не болтался на месте 9мм жёсткого диска пришлось наклеить на него «пухлые» наклейки. В остальном всё так же прошло легко;
- WiFi+BT модуль был заменён на Intel 7260 с поддержкой 802.11ac (AC1200) и BT4.0. Здесь так же без проблем (Это вам не Lenovo, но об этом чуть ниже);
- На сайте бесплатных объявлений был куплен с доставкой за сущие копейки процессор Intel Core i3 3120M (разумеется с разбора). В разных бенчмарках этот процессор на 25-35% быстрее чем 2328M, и к тому же он содержит встроенную графику HD4000, которая поддерживает заметно больше видеокодеков и немного быстрее чем HD3000;
- Установлен новый аккумулятор, так как старый совсем потерял ёмкость;
Видеоинструкции по разбору практически любой модели ноутбуков можно найти на youtube, поэтому подробностей разбора и замены здесь приведено не будет. После замены комплектующих ноутбук успешно запустился. Скриншоты утилит CPU-Z и DXVAChecker с обновлённого ноутбука:
В итоге за полтора месяца ноутбук был довольно сильно модифицирован: больше памяти, более быстрый накопитель, более современный и быстрый процессор. Одновременно получено и более длительное время работы от батареи (не только за счёт её замены, но и засчёт снижения потребления энергии компонентами устройства).
Подобный опыт можно повторить в той или иной степени с большинством ноутбуков. У автора этих строк этот опыт не первый и уже накоплен некоторый опыт. Самые интересные моменты из опыта автора этих строк:
Ноутбуки Dell не работают с неоригинальными зарядными устройствами. Но при этом довольно свободно позволяют менять устройства внутри ноутбука. Точно такая же история с ноутбуками от HP.
Lenovo спокойно относится к неоригинальными зардяным устройствам, но зато в прошивке BIOS сохраняет белый список PCI VendorID/ProductID. При обнаружении устройства не из белого списка ноутбук просто не загружается. Решение тут одно: искать Harware Maintenance Manual (HMM) от нужной модели, смотреть списки поддерживаемых устройств и потом искать нужные в продаже.
Например когда автору этих строк надоелои проблемы с WiFi на чипе Broadcom BCM4313 в ноутбуке Lenovo G580 на шасси 20157 в базе знаний Lenovo был найден HMM от этой модели, из которого стало понятно что можно установить модуль на чипе Atheros AR9285, имеющий FRU «20002357». Найти его в продаже было делом техники и модуль был успешно куплен и установлен.
Процессоры всё чаще распаяны прямо на материнскую плату и замене не подлежат. Если очень хочется поиграться с заменой процесора то стоит тщательно изучать свойства «потенциальной жертвы».
Наиболее дружественные к апгрейду ноутбуки это DNS/DEXP. Часто в них слоты для оперативной памяти распаяны «с запасом», иногда можно встретить свободный M2-слот и т.п. Эти же ноутбуки одни из самых дешёвых на вторичном рынке.
На этом всё. Не болейте и не скучайте!
Anonymous 2020-06-15 16:29:12 (#)