Продолжаем цикл обзорных статей про различные дистрибутивы. Сегодня рассмотрим Puppy Linux.
Это LiveCD c возможностью установки на жесткий диск. Причем образ занимает всего 86,5 мегабайт. Начальные условия всё те же. Уставим дистрибутив в выиртуальной машине VirtualBox OSE.
Поехали. Загружаемся с диска и когда процесс доходит до "Puppy Video Wizard" выбираем Xorg. Система виснет. Очень интересно. Обычно видео-подсистема виртуальной машины не представляет трудностей для дистрибутива. Тогда выбираем Xvesa. Загрузилось, и сразу же предлагает выбрать разрешение и глубину цвета. Это хорошо. Выбираем. Жмем "ОК" и слышим радостный лай. Это хорошо, значит звук работает.
Первые впечатления. В нем есть весь неоходимый минимум. И для офисной работы и для почты и IM-клиент и браузер. Конечно там не OpenOffice, AbiWord, но есть люди, которым его вполне хватает и они счастливы. Кроме того, есть помощники настройки практически всего (wizard). Интернета сразу нет, спросив ifconfig видим, что сетевая работает. Поэтому просим dhcp настроить нам интернет и сразу же его получаем. Кроме того очень понравился мониторчик свободной памяти и использования процессора(?) в трее. При перезагрузке изменения предлагается сохранить. Тоже несомненный плюс.
Ну что ж, будем устанавливать это чудо на жесткий диск. Запускаем Puppy Universal Installer и видим, что его можно поставить на любой носитель, от USB флешки до SCSI диска. Это очень интересный подход. Однака разделов, созданных с помощью fdisk он не видит. Тогда пусть разобьет сам. Инсталлятор спросил на выбор ФС ext3 или vfat. Я выбрал ext3,.он сделал vfat. Очень интересно. Grub вообще отказался ставиться. Попытался примонтировать созданный раздел он оказался пустой. На продолжение экспериментов это ну никак не вдохновляет.
Предыдущие обзоры:
MooSE 2008-04-05 20:41:17 (#)